Wednesday, December 6, 2023
Homeদেশনাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া'র বদলে ভারত

নাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া’র বদলে ভারত

‘ইন্ডিয়া’-র পরিবর্তে ‘ভারত’ নামই যে কেন্দ্রের মোদি সরকারের পছন্দ, তার প্রমাণ মিলল মন্ত্রিসভার সাম্প্রতিক সিদ্ধান্তে।রেল মন্ত্রকের বিভিন্ন নথিতে ‘ভারত’ নামের প্রস্তাবের উপর সিলমোহর দিয়েছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা। সংবাদসংস্থা সূত্রে খবর, শুক্রবার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার একটি বৈঠক হয়।

নাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া'র বদলে ভারত

সেই বৈঠকে রেলের প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে বলে খবর। এই প্রথম মোদি সরকার ‘ইন্ডিয়া’ নাম পরিবর্তনের বিষয়ে কোনও আনুষ্ঠানিক সবুজ সংকেত দিল। সরকারি কাজকর্মে সমস্ত ইংরেজি নথিতে দেশের নাম হিসাবে ‘ইন্ডিয়া’ শব্দটি ব‌্যবহার হয়ে থাকে।

নাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া'র বদলে ভারত

আগামী দিনে আরও বেশ কয়েকটি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে দেশের নাম ‘ভারত’ করার প্রস্তাব দেওয়া হতে পারে বলে ইঙ্গিত মিলেছে।দেশের নাম পরিবর্তনের ইঙ্গিত প্রথম পাওয়া গিয়েছিল গত জি-২০ সম্মেলনের সময়। সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী শীর্ষ নেতাদের সম্মানে একটি নৈশভোজের আয়োজন করেছিলেন রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু।

নাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া'র বদলে ভারত

সেই আমন্ত্রণপত্রে ‘প্রেসিডেন্ট অফ ইন্ডিয়া’-র পরিবর্তে লেখা হয়েছিল ‘প্রেসিডেন্ট অফ ভারত’। শুধু তাই-ই নয়। সম্মেলনে দেশের নেমপ্লেটে ‘ভারত’ নামটি উল্লেখ করা হয়েছিল। বিষয়টি নিয়ে প্রতিবাদে সরব হয় দেশের বিরোধী দলগুলি।

নাম পরিবর্তনে আরও একধাপ এগোল কেন্দ্র, রেলের নথিতে ইন্ডিয়া'র বদলে ভারত

একযোগে মোদি সরকারকে নিশানা করে তারা। এভাবে আলোচনা ছাড়াই দেশের নাম পরিবর্তন করা যায় না বলে দলগুলির পক্ষ থেকে দাবি করা হয়েছিল।

Most Popular