Wednesday, December 6, 2023
Homeদেশচাঁদে হচ্ছে সূর্যোদয়, ল্যান্ডার ও রোভারকে জাগিয়ে তোলা নিয়ে আশাবাদী ইসরো

চাঁদে হচ্ছে সূর্যোদয়, ল্যান্ডার ও রোভারকে জাগিয়ে তোলা নিয়ে আশাবাদী ইসরো

সংবাদ সংস্থা: চাঁদে ফের সূর্যোদয় হয়েছে। সেই পরিস্থিতিতে চন্দ্রযান-৩ মিশনের ল্যান্ডার বিক্রম এবং রোভার প্রজ্ঞানের সঙ্গে যোগাযোগ স্থাপনের চেষ্টা করছে ভারতীয় মহাকাশ সংস্থা ইসরো। যদি সেই কাজে সফল হয় ইসরো, তাহলে চন্দ্রপৃষ্ঠে আরও কয়েকদিন পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালাতে পারবে ল্যান্ডার এবং রোভার।

চাঁদে হচ্ছে সূর্যোদয়, ল্যান্ডার ও রোভারকে জাগিয়ে তোলা নিয়ে আশাবাদী ইসরো

আর সেই পরীক্ষা-নিরীক্ষার মাধ্যমে যে তথ্য পাওয়া যাবে, সেটাকে বোনাস হিসেবেই দেখছেন বিজ্ঞানীরা। ইসরোর স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস সেন্টারের অধিকর্তা নীলেশ দেশাই বলেন, আমরা ল্যান্ডার এবং রোভারকে ঘুম পাড়িয়ে দিয়েছিলাম, কারণ ওই সময় তাপমাত্রা হিমাঙ্কের ১২০ ডিগ্রি থেকে ২০০ ডিগ্রি নীচে নেমে যেতে পারত।

চাঁদে হচ্ছে সূর্যোদয়, ল্যান্ডার ও রোভারকে জাগিয়ে তোলা নিয়ে আশাবাদী ইসরো

২০ সেপ্টেম্বর থেকে চাঁদে সূর্যোদয়ের প্রক্রিয়া চলছে। আমরা আশা করছি যে ২২ সেপ্টেম্বরের মধ্যে সোলার প্যানেল এবং অন্যান্য জিনিসপত্রের সম্পূর্ণ চার্জ হয়ে যাবে। সেইমতো আমরা ল্যান্ডার এবং রোভারকে জাগিয়ে তোলার চেষ্টা করব।’ তিনি আরও বলেন, ‘যদি আমাদের ভাগ্য ভালো থাকে, তাহলে আমরা ল্যান্ডার এবং রোভারকে জাগিয়ে তুলতে পারব আমরা।

চাঁদে হচ্ছে সূর্যোদয়, ল্যান্ডার ও রোভারকে জাগিয়ে তোলা নিয়ে আশাবাদী ইসরো

তাহলে আমরা আরও তথ্য পাব। যা চন্দ্রপৃষ্ঠ নিয়ে গবেষণা চালানোর জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হবে। ২২ সেপ্টেম্বর থেকে কী কী হয়, তার জন্য আমরা অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। আমরা আশা করছি যে ল্যান্ডার এবং রোভারকে জাগিয়ে তোলার ক্ষেত্রে ভাগ্যবান হব আমরা।’

Most Popular